Всеукраїнський соціальний проект "Моральність Нації"

Энциклопедия нравственности. От 14 до 17 лет
PDF Печать E-mail

Эта книжка рассчитана уже на тот возраст юношей и девушек, когда они, пытаясь познать мир и себя в нём, стремясь максимально приобрести знания и реализовать свои возможности, задают много вопросов. Эта книжка поможет приобрести духовные силы и уверенность в себе. А для того, чтобы это проверить, в книжке существует специальное тестирование, которое читатели проходят перед чтением и после него.

Автор: Боронин Сергей

Художественное оформление: Кандауров Александр

 

 

 

 

Раскаяние – Добровольное признание своей вины.

Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
Ещё сказал: "У некоторого человека было два сына;
И сказал младший из них отцу: отче! Дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
По прошествии немногих дней, младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно.
Когда же он прожил всё настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
И пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Пришед же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода!
Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою,
И уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих…
Лук. 15:10

Мудрость – Умение разумно применять приобретённые знания и опыт.

В конце XV века между сильнейшими городами государствами Италии – Венецией, Флоренцией, Римом и Миланом постоянно возникали конфликты. Франция и Испания следили за борьбой, готовые выхватить всё, что удастся, у ослабевших итальянских городов. А посередине, как в ловушке, находилось маленькое государство Мантуя, которым правил молодой герцог Джан-франческо Гонзаго. Мантуя была расположена в северной Италии, её захват одним из могущественных соседей казался только вопросом времени, – в любой момент, независимое крошечное государство могло быть завоёвано и прекратило бы своё существование. Гонзаго был храбрым воином, умелым полководцем, и он стал наёмным военачальником, сражаясь на стороне того, кто лучше заплатит. В 1490 году…

Осторожность – Сдержанность в решениях и умение предвидеть опасность.

В 1510 году с острова Эспаньола (сейчас Гаити и Доминиканская республика) отплыл корабль. Он направлялся в Венесуэлу, на помощь испанским колонистам, находившимся в осаде. Когда корабль удалился от порта на значительное расстояние, из сундука со съестными припасами выбрался "заяц". Это был Васко Нуньес де Бальбоа, родовитый испанец. Он отправился в Новый Свет в поисках золота, но задолжал крупную сумму денег и был вынужден скрываться от кредиторов в сундуке. Бальбоа был одержим золотом с тех пор, как Колумб привёз в Испанию из своих путешествий рассказы о сокровищах удивительной, ещё не обнаруженной страны Эльдорадо. Бальбоа был одним из первых искателей приключений, отправившихся на поиски Колумбовой золотой страны. Он с самого начала был убеждён, что обязательно найдёт его благодаря своей храбрости и целеустремлённости. Теперь, когда он улизнул от кредиторов, ничто не стояло на его пути. К несчастью, владелец корабля, богатый юрист Франсиско Фернандес де Энкизо, узнав о безбилетном пассажире, пришёл в ярость и распорядился высадить его на первом же острове, который встретится на пути корабля. Однако…

Пьянство – Потребление спиртных напитков без всякой меры.

Мир – не что иное, как бесконечное разнообразие и несходство. Все пороки совершенно сходны между собой в том, что они пороки. Но хотя все они равно пороки, они пороки не в равной мере. Очень опасно не различать характер и степень прегрешения. Это было бы весьма выгодно убийцам, предателям, тиранам. Всякий склонен подчёркивать тяжесть прегрешений своего ближнего и преуменьшать свой собственный грех. Сократ говорил, что главная задача мудрости в том, чтобы различать добро и зло и мы должны сказать об умении различать пороки, ибо без этого точного знания нельзя отличить добродетельного человека от злодея. Среди других прегрешений пьянство представляется мне пороком особенно грубым и низменным. В других пороках больше участвует ум; существуют даже пороки, в которых, если можно так выразиться, имеется оттенок благородства. Есть пороки, связанные со знанием, с усердием, с храбростью, с проницательностью, с ловкостью и хитростью; но что касается пьянства, то это порок насквозь телесный и материальный. Поэтому самый грубый из всех ныне существующих народов – тот, у которого особенно распространён этот порок. Другие пороки притупляют разум, пьянство же разрушает его и поражает тело. По поводу пьяных среди прочего говорят, что подобно тому, как при кипячении вся муть со дна поднимается на поверхность, точно так же, кто хватил лишнего, под влиянием винных паров выбалтывают самые сокровенные тайны. Платон запрещал детям пить вино до восемнадцатилетнего возраста и запрещал напиваться ранее…

Рыцарство – Нормы достойного поведения.

Отрывок из письма Бенжамена Констана – г-же Рекамье:
…Завтра вечером, завтра вечером? Что это за вечер? Для меня он начнётся в пять часов утра. Завтра – это сегодня. Слава Богу, вчера уже прошло. Итак, я буду у Вашей двери в девять часов. Мне скажут, что Вас нет. Я приду между десятью и одиннадцатью, – неужели мне скажут снова, что Вас нет. Я уже страдаю заранее за то, что придётся выстрадать. Я убеждён, что Вы мне не верите. Это потому, что Вы меня не знаете. В моей душе есть мистическая струна. Пока её не коснулись, душа моя недвижима. Лишь только она задета, – всё решено. Быть может, ещё не поздно. Я думаю только о Вас, но, быть может, я ещё в состоянии сопротивляться. Я ничего не видел, кроме Вас, в эти два дня. Всё прошлое, все Ваши чары, которых я всегда страшился, овладели моим сердцем. Я почти задыхаюсь, когда пишу Вам. Берегитесь, Вы можете сделать меня слишком несчастным. Вы этого пожелали, я думаю только о Вас. Я кажусь Вам, вероятно сумасшедшим, но я вижу Ваш взгляд, я повторяю себе Ваши слова, вижу Вас с Вашим одновременно грациозным и лукавым видом. У меня есть все основания сумасшествовать. Я был бы безумцем, если бы был нормален. Итак, – до вечера. Боже мой! Если Вы только не самая равнодушная из женщин, сколько Вы заставите меня страдать в жизни! Ведь любить – значит страдать, но и жить, а сколько времени я уже не жил! Быть может, я ещё никогда не жил такой жизнью…

Самодовольство – Качество характера человека довольного лишь собой.

Жил однажды борец, настоящий мастер, который владел тремястами шестидесятью приёмами и захватами. У него был любимый ученик, и он за время обучения передал ему триста пятьдесят девять из них. Как-то вышло, что последний свой приём он так и не собрался показать. Прошло время, и молодой человек достиг таких успехов, что одерживал верх над каждым, кто бросал ему вызов. Он так возгордился, что как-то похвастался перед самим султаном, что мог бы легко победить учителя, и не делает этого только из уважения к его возрасту и в благодарность за учение. Султана возмутила такая непочтительность, и он приказал немедленно устроить схватку между учителем и учеником в присутствии всего двора. После удара гонга юнец ринулся вперёд с воинственным воплем, но вот беда – натолкнулся на неизвестный ему, триста шестидесятый приём. Мастер схватил бывшего ученика, поднял его над головой и, что есть силы, бросил оземь. У султана и придворных вырвался приветственный крик. Когда султан спросил мастера, как же ему удалось победить такого сильного противника, тот признался, что придерживал один приём как раз для такого случая. Затем он рассказал о горестных жалобах мастера стрельбы из лука, который учил всему, что знал сам. Среди тех, кого я обучил стрельбе, — сокрушался он, – не нашлось ни одного, кто бы не постарался в конце обучения использовать меня как мишень.

Решительность – Непреклонность и твёрдость в поступках.

Когда Отто фон Бисмарк в 1847 году стал депутатом прусского парламента, ему было 32 года, и он совсем не имел друзей или союзников. Оглядываясь вокруг, он решил, что его союзники не будут ни парламентские либералы или консерваторы, ни какой-либо конкретный министр. Он выбрал короля Фридриха Вильгельма IV. Это был странный выбор, чтобы не сказать больше, ведь король тогда находился отнюдь не на вершине власти. Слабый, нерешительный человек, он то и дело уступал в парламенте либералам. Он был бесхребетным, и многое в нём очень не нравилось Бисмарку, как в личностном, так и в политическом плане. И всё же Бисмарк находился при Фридрихе денно и нощно. Когда другие депутаты атаковали короля из-за его многочисленных неумных решений, только Бисмарк был на его стороне…