Всеукраїнський соціальний проект "Моральність Нації"

PDF Печать E-mail

Письма к Незнакомке

Познай своё Эго.

Разумеется, все люди эгоисты, но не потому, что они плохи, а потому что они в первую очередь личности, личности которые добиваются независимости, благосостояния, признания своих прав и, конечно же, любви. Эгоизм это отвратительный порок, но ведь эгоизм заключается не просто в любви к самому себе, а в большей, чем необходимо степени этой любви. И вот эта степень любви, которая находится в нас самих, часто мешает нам строить судьбу Большой Любви нашей же собственной жизни.

Любовь непроизвольна, – это признают все, то есть мы не в состоянии предусмотреть или предотвратить первое впечатление, производимое кем-нибудь на нас. Но в то же время как часто мы наблюдали, что женщины могли подавить охватившую их слабость, лишь только убеждались в недостойности предмета своей любви. Сколькие из них побороли нежнейшую любовь и пожертвовали соображениями обеспеченности! Разлука, отъезд, время – всё это лекарства, против которых никакая страсть, – какой бы пылкой она ни казалась, – не устоит: постепенно она ослабевает и, наконец, совсем потухает. Какой из этого вывод? Любовь сильна – лишь благодаря нашей слабости. В чём же наша слабость? Просто мы не можем качественно оценить объект нашей любви. Наша накопившаяся энергия, направленная на избранника переносит наше Эго на него, и сексуальное влечение просто побеждает инстинкт самосохранения. Кстати объекты любви сразу понимают сложившуюся ситуацию, и будущая судьба взаимоотношений становится заложницей уровня воспитанности избранника. Но, зная уровень нравственности нашего общества, можно заранее предсказать, – впереди женщину ожидает разочарование и одиночество. Если же она конечно не опустится на уровень развития своего избранника.

Однако в жизни встречаются и такие люди, которые любят не кого-то, а себя. И любят они себя с такой нежностью и удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своём благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что их эгоизм переходит в довольно смешную форму. Всё, что окружает этого человека, представляется ему лишь рамкой его портрета. Стремление получить удовлетворение от объектов любви переносится у них на собственную личность. Перенесённое влечение на себя называется «нарциссизмом» – извращением, при котором взрослый человек дарит своему собственному телу все нежности, обычно проявляемые к постороннему сексуальному объекту. Любовь к самому себе переходит все границы. Эта любовь – как утренняя и вечерняя звезда: она заходит после заката солнца и встаёт до восхода солнца. Словно полярная звезда, что, никогда не заходя, сплетает над головой вечно живой венок. Просыпаясь, каждое утро этот человек хочет видеть только себя: «Здравствуй, ангел мой, доброе утро. Я хочу видеть тебя снова и снова». Всё бы хорошо, но вот способность к аутоэротизму является причиной отставания развития сексуальности и, в конце концов, такого человека также ожидает одиночество.

Есть ещё одна разновидность эгоизма – его крайняя противоположность – альтруизм. При сильной и нездоровой влюблённости неотвратимо он привязывает нас к объекту нашей любви. Объект нашей любви становится могущественным, так как он поглощает наше Эго. Очень часто мы сами становимся разрушителями отношений с нашими любимыми, и этими любимыми являются наши дети. Все мы понимаем, что ясновидение матери не даётся ни одному мужчине. Между матерью и ребёнком протянуты такие тайные невидимые нити, благодаря которым каждое потрясение в душе ребёнка болью отдаётся в душе матери, а каждая удача ощущается как радостное событие в её собственной жизни. В природе всё символизирует материнство. Солнце – мать земли, которую она согревает. Земля – мать деревьев и цветов, которые она производит на свет. Деревья и цветы, в свою очередь, – матери сладких плодов и животворных семян. И так далее, но мы забываем одно – Природа любит сильных – это её непререкаемый Закон. Любовь же матери часто бывает эгоистична. Обыкновенно в своих детях мать больше любит себя, чем детей. К тому же любящая мать, старающаяся устроить счастье своих детей, часто связывает их по рукам и ногам непрошеной нежностью своих забот. Дети зачастую или из-за своей слабости, или нравственности не могут нежно, но настойчиво отодвинуть такую чрезмерную любовь и со временем они находят выход или в неврозах, которые приводят их к алкоголизму, наркомании и разврату – на их взгляд проявлению самостоятельности, или в лучшем случае, они приспосабливаются к этой любви и, опустив руки, – «мама за нас всё сделает» – становятся не приспособленными к жизни нравственными уродами. В том или ином случае мы теряем своих детей. И опять женщину ожидает одиночество. Может быть, наконец, сделаем главный вывод своей жизни, что надо жить не только для себя, проявляя эгоизм, и не только для других, проповедуя альтруизм, а одновременно и для себя и для других, стараясь находить «золотую середину».

В женской жизни существует одно большое страдание – одиночество. Правда, одинокой можно быть, даже находясь в обществе мужчины, но об этом в следующий раз.

С уважением, Сергей Боронин.